홈 > 합격실적 > 합격수기

[2021 서울여대 논술전형 자율전공]김0희(홍익대부속여고)

지푸라기라도 잡자는 심정으로 논술을 시작했습니다.”

서울여대 논술전형 자율전공

홍익대부속여고 김0희

안녕하세요. 저는 토마스아카데미 하이논술에서 논술고사를 준비하여 논술 전형으로 서울여자대학교 인문 자율전공학부에 합격한 학생입니다. 저는 고등학교 1,2학년 내내 제 자신이 만족하지 못할만한 내신 성적을 받아왔습니다. 그래서 이 성적으로 학생부 종합 또는 교과 전형을 통해 제가 원하는 대학에 지원하기 어렵다는 사실을 깨달았습니다. 결국, 저는 눈 깜빡할 사이에 3학년이 되었고 처음에는 정시만으로 대학을 가기로 마음 먹었습니다. 하지만, 1년을 준비해서 정시로 제가 원하는 대학을 가기엔 모의고사 성적이 안정적으로 나오질 않았고, 수시라는 6장의 카드를 써보지도 못 하고 버리기엔 너무 아깝다는 생각이 들었습니다. 그래서 저는 여름방학이 시작되고 지푸라기라도 잡자는 심정으로 하이논술 변명렬 선생님의 여름방학 특강을 수강하게 되었습니다. 저는 변명렬 선생님의 수업을 듣기 전에 논술을 배웠던 적이 한 번 있었습니다. 변명렬 선생님의 수업 덕분에 이전에 배웠던 논술 수업을 다시 상기시킬 수 있었고, 논술에 대한 기초적인 지식도 쉽게 습득할 수 있었습니다. 그저 논술 예상 답안지를 읽어보고 암기하는 것이 아닌, 배웠던 논술 지식을 바탕으로 제가 직접 논술 지문들을 접함으로써 제 논술 실력은 차근차근히 늘어났습니다.특히 변명렬 선생님이 준비해주셨던 다양한 분야의 논술 지문들을 통해 폭 넓은 사고를 가질 수 있게 되었으며, 제시문 독해 실력을 키워나갈 수 있었습니다.

또한, 논술을 잘 쓰기 위해서는 뛰어난 어휘력, 창의력보다 제시문 독해를 잘 했으며, 제시문을 제대로 이해했다는 점을 논술 원고지에 잘 풀어썼는가가 가장 큰 키포인트라는 점을 알게 되었습니다. 변명렬 선생님의 여름방학 특강을 듣고, 저는 변명렬 선생님이 수업하시는 파이널도 이어서 듣게 되었습니다. 여름방학 특강 때에 습득했던 지식들을 기반으로 꽤 많은 글을 쓰고 선생님께 문법적인 부분부터 내용적인 부분까지 디테일하게 첨삭을 받다보니 문제를 풀이하는 감을 제대로 잡게 되었습니다. 방학과 마찬가지로 파이널 특강도 10명 안팎의 소수정예 수업으로 진행되어 질문과 원활한 첨삭이 가능하여서 좀 더 제 자신에 집중할 수 있는 논술 준비를 할 수 있었습니다. 덕분에 저는 논술에 자신감을 가지고 제가 원하는 학교인 서울여대를 수시로 지원하게 되었으며, 논술 시험도 편안하게 치룰 수 있게 되었습니다. 특히, 매 논술 시험을 치루기 전 변명렬 선생님께서 준비해주신 배경지식 프린트, 핵심용어 프린트를 계속 읽어보며 마음을 차분히 가다듬었던 게 정말 도움이 되었습니다. 서울여대는 원고지 형식이 아니라 줄글 형식으로 되어 있어서 짧은 시간 안에 여러 개의 제시문들을 독해하고 도표 문제인 문제 2번을 정확하게 해석해야만 했습니다. 여름방학에 변명렬 선생님께 들었던 도표 특강을 바탕으로 정확한 수치를 논술 시험지에 적으며 논술 시험을 마무리 했더니 결국 30: 1의 경쟁률을 뚫고 합격자 발표날 합격이라는 좋은 결과를 얻게 되었습니다.

처음에 제 주위 친구들은 논술은 로또같은 거니까 그냥 보험으로 드는 거 아니냐고 제게 얘기해왔었습니다. 높은 경쟁률 때문에 그렇게 보일 수 있을진 몰라도, 수시 합격에 대해 간절함을 가지고 논술 준비에 성실히 임한다면 분명히 합격할 수 있을 것입니다. 막연히 정시에만 집중하기보다, 저처럼 안정적으로 논술과 정시를 함께 준비하는 것이 정말 좋은 선택이라고 생각이 듭니다.

논술 전형을 준비하게 되신다면, 체계적인 커리큘럼으로 학생의 논술 실력 향상을 도와주는 토마스 아카데미 하이논술을 추천드립니다! 변명렬 선생님! 4개월이라는 짧은 시간 동안 열정적으로 저의 수험 생활을 응원해주시고, 옆에서 도와주셔서 정말 감사하다고 말씀드리고 싶어요. 선생님 수고 많으셨습니다!